quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Estrogonofe de Chocolate... hummmm...

Tenho a sensação de estar saboreando uma mousse cremosa de brigadeiro com nozes.


* Imagem retirada do site Mais Você

Fomos convidados para um almoço de domingo em família em um dia chuvoso e fresquinho, e chegou a dúvida... O que levar? Na verdade, qual sobremesa vou levar? Pois sempre levo sobremesa, é fato! rs... Pois eu adoro fazer (e comer!!!) sobremesas. Começa a minha pesquisa no tio Google. O que seria fácil? Rápido? E ao mesmo tempo marcante? Saboroso? Agradável ao paladar de todos? Achei a resposta... chocolate!!!! Ou melhor, estrogonofe de chocolate. Li várias receitas e encontrei um equilíbrio em todas que me baseei. Nem preciso dizer nada, né? Foi um sucesso!

INGREDIENTES:

CREME:
·       2 latas de leite condensado (preferências: Moça, Itambé, Parmalat)
·       5 colheres (sopa) de Chocolate em pó (sempre uso da Nestle - 50% Cacau)
·       1 colher (sopa) de Cacau em pó (para ficar menos doce e mais escuro)
·       3 claras de ovo jumbo (em temperatura ambiente )
·      1 pitada de cremor de tártaro (proporciona estabilidade ao volume das claras, mas se você não tiver, não tem problema, bata as claras apenas quando for utilizar)
·       2 latas de creme de leite sem soro (Nestle)
·       1 colher (sopa) essência baunilha (Oetker, Fleischmman)
·       150 g de chocolate meio amargo em raspas (Nestle, Garoto ou outra marca nobre)
·       150 g de nozes picadas grosseiras (deixe algumas para decorar)
·       100 g de cerejas ao marasquino cortadas ao meio, lavadas e bem secas (opcional)

COBERTURA/DECORAÇÃO:
·       50 g de chocolate meio amargo em raspas (Nestle, Garoto ou outra marca nobre)
·       50 g cerejas ao marasquino cortadas ao meio (opcional)
·       Nozes inteiras

MODO DE PREPARO:

1.  Leve ao microondas o leite condensado, o chocolate em pó e o cacau em pó em um recipiente de vidro alto com capacidade interna mínima de 3 litros. São 12 minutos em potência alta, mexendo de 2 em 2 minutos durante o preparo. Retire e mexa até homogeneizar e amornar, transformando o borbulhado em uma mistura lisa.
2.  Adicione o creme de leite, a mistura ficará mais líquida, quase fria.
3.  Coloque as raspas de chocolate, as nozes, as cerejas e a essência de baunilha.
4.  Bata as claras em neve firme com 1 pitada de cremor de tártaro.
5.  Incorpore na mistura fria, as claras tornando-a aerada e cremosa, porém um pouco líquida, o ponto está correto. Leve para gelar por no mínimo 4 horas. Gelado, ele endurece e escure também. Tenho a sensação de estar saboreando uma mousse cremosa de brigadeiro com nozes. 

DICAS:

·  Faça a sobremesa no dia anterior, a textura torna-se mais consistente;
·  Não utilizei as cerejas, meu marido não gosta, ficou bom assim mesmo;
·  Nas raspas de chocolate, substitui metade do meio amargo pelo chocolate branco;
·  Eu não tinha o cremor de tártaro, então não utilizei,  a consistência ficou boa, porém as claras devem ser adicionadas assim que forem batidas;
· Apesar de amar doces, nós preferimos receitas menos doces, por isso, substitui o achocolatado presente em todas as minhas fontes de pesquisa, por chocolate em pó e cacau em pó, se você utilizar o achocolatado, então substitua por 8 colheres e dispense o cacau ou 8 colheres de Nescau Power como a receita do blog Delícias da Priscila Beneducci.

Agradecimentos/Fontes de pesquisa:
- Site Mais Você

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